ひとりでごはん
一人暮らしをしていると毎日ご飯を炊くのはめんどくさいし、食事の支度をするのが面倒でついついコンビニやスーパーでお弁当やお惣菜を購入したり、外食なんてことが多くなりますよね。
でも健康面からいったら、自分で食事を作った方がいいのはわかっています。
ご飯を炊くのが面倒
炊きたてのご飯は美味しいですよね。
でも、毎日一人分を炊くのは面倒です。
というより、私はお米を研ぐのが面倒なんです。
(以前無洗米を購入していましたが、やはり少しは米ぬかが残っているので、結局毎回洗っていました。)
そこで、何回か分をいっぺんに炊いて、冷凍にしています。
我が家の炊飯器は5合炊きなので、5合をいっぺんに炊いています。
これで、3日位は炊かなくてすみます。
なので、きっちりお弁当も毎日持っていきますよ。
冷凍方法は
百円ショップで1合分の蓋のついている容器を購入して、冷凍しています。
これならそのまま解凍せずに、お弁当に持って行って、お昼にレンジでチンして食べることができるので便利です。
ラップに薄く広げて、冷凍する方が美味しいようなきがしますが、容器に移さなければならないのでこの方法で冷凍しています。
●冷凍のこつは、温かいうちに冷凍庫にいれること。
冷めてしまうと、美味しさが半減しますし、残ったご飯の冷凍はおいしくありません。
ちょっとお勧め
知っているかとは思いますが、熱くなってくるとお米も味が悪くなってくるので、冷蔵庫に保管することをお勧めします。
私は5キロの袋を購入して、野菜室で保存をしています。
味が少し違うみたいです。
ちなみに農家さんは収穫した袋ごと低音貯蔵をしているそうです。